Boulangerie

PETITS GÂTEAUX Â EMPORTER
pour consommations à tous moments
de la journée
RÉPONDRE AUX NOUVEAUX MOMENTS DE CONSOMMATION (EN CAS, PETITS DÉJEUNERS, GOÛTERS, TEA TIME, COLLATIONS…)

Didier Piquet | Chef Pâtissier - foramteur - CFA Côtes d'Armor
Jerémy BOUSSEAUChef pâtissier, formateur, consultant et conseiller en entreprise. Il a reçu à plusieurs reprises la médaille de bronze du championnat de France des desserts.

Logo CMA Côtes d'Armor
LUNDI 2 MARS
2020

250€
La journée
(repas compris)
Prise en charge
OPCO possible
LIEU
URMA
LOIRE-ATLANTIQUE
ST NAZAIRE

 

CONTENU PÉDAGOGIQUE

  • Développer et diversifier une gamme de produits de vente à emporter et petits gâteaux, gourmands et élégants
  • Appliquer des techniques de décors et finitions rationnelles, répondant aux exigences des boutiques
  • Maîtriser les techniques de réalisations des divers biscuits
  • Comprendre les fondamentaux de la pâtisserie
  • Apprendre de nouvelles techniques

RECETTES RÉALISÉES

  • Financiers caramel
  • Diamants divers (orange / gingembre / citron / chocolat)
  • Tuiles coco
  • Lingot chocolat
  • Cake passion
  • Goûter carambar
  • Gâteaux fourrés chocolat
  • Gâteaux fourrés framboise
  • Gâteaux fourrés à la pomme
  • Gâteaux moelleux vanille
  • Caramel au beurre salé
  • Pâte à tartiner maison
  • Confiture maison
  • Riz au lait caramel au four
  • Nougat aux fruits secs

SNACKING
nouvelles recettes tendances
OBJECTIF : CRÉER UNE NOUVELLE GAMME
DE RECETTES TENDANCES SNACKINGCONTENU

Elisa CLOTEAU | Nutritionniste / Diététicienne
Elisa CLOTEAUNutritionniste / Diététicienne

Logo Toque Trotteuse
LUNDI 11 MAI
2020
18 H > 21 H

70€
LIEU
URMA
LOIRE-ATLANTIQUE
STE LUCE-SUR-LOIRE

 

CONTENU PÉDAGOGIQUE

  • Développer une gamme de recettes déclinables en snacking nouvelles tendances
  • Découvrir de nouvelles saveurs et leursbienfaits santé
  • Développer un argumentaire commercial pour chaque recette

EXEMPLE DE RECETTES RÉALISÉES

  • Poke bowl de la mer aux légumes de saison, fruits exotiques marinade aux épices
  • Burger végan steak de haricots rouges tomaté et épicés type tex-mex
  • Wrap/pita/galette sarrasin roulé en déclinaison
  • Salades complètes originales en déclinaison de sauces enrichies en herbes aromatiques et graines
  • Des bases de sauce ou tapenade ou tartinade avec Algues, olives purée de sésame, purée d’amande ou purée de cacahuète
  • Proposer un plateau booster avec des huiles personnalisées (curcuma, poivre noir), sauces gomasio ou zaatar (gomasio libanais), déclinaison de graines …

LES RECETTES BOULANGÈRES LOCALES
créer une gamme de produits locaux
DÉVELOPPER UNE GAMME DE PRODUITS LOCAUX POUR RÉPONDRE
AUX ATTENTES DES CONSOMMATEURS : MANGER LOCAL !

Pascal MICHAUDBoulanger et Formateur à l’URMA Loire Atlantique
à Ste Luce/Loire

Logo Urma 44
LUNDI 6 JUILLET
2020

200€
La journée
(repas compris)
Prise en charge
OPCO possible
LIEU
URMA
LOIRE-ATLANTIQUE
STE LUCE-SUR-LOIRE

 

CONTENU PÉDAGOGIQUE

  • Connaitre l’histoire des produits de notre terroir
  • S’approvisionner en matière première locale
  • Savoir travailler et produire une gamme de produits boulangers locaux pour diversifier sa gamme et répondre aux attentes des consommateurs

RECETTES RÉALISÉES

  • Fouace Nantaise
  • Tourton Nantais
  • Alize vendéenne ou pain de pâques
  • Bottereaux
  • Mouzillon
  • Sablé nantais
  • Galette nantaise
  • Gâteau nantais
  • Pain de meteil
  • Palet breton