Les épices en cuisine

ÉPICES ET CUISINES DU MONDE
UTILISER LES ÉPICES POUR DIVERSIFIER
ET ENRICHIR SON OFFRE DE RESTAURATION

LES ÉPICES EN CUISINE : UTILISER LES ÉPICES POUR DIVERSIFIER ET ENRICHIR SON OFFRE DE RESTAURATION

Mardi 12 octobre 2021
9h00 – 17h00

250€
Prise en charge
OPCO possible
LIEU
URMA

 

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

  • Découvrir les épices, bien les choisir et les conserver,
  • Savoir les utiliser, les doser,
  • Savoir associer les épices en cuisine de l’entrée au dessert suivant les régions du monde (Asie, Inde…).

EXEMPLES DE RECETTES

  • Des salades sublimées par des épices et des poivres d’exception, Les entrées à tartiner : houmous & co …. Soupes et veloutés qui invitent au voyage
  • Bouillons et fonds « orientalisés », Filet de poisson au poivre vert et au gingembre et autres associations d’épices, Wok de canard aux cinq parfums, Bourguignon oriental (Pot au feu façon thaï), Curry de saison (comment réaliser 1000 et 1 currys), Rougail-saucisse, Chili con/sin carne, Filet de porc aux cinq-parfums, Poulet tandoori, Brochettes d’agneau marinées à l’orientale ou à l’asiatique,
  • Sauces aux épices pour accompagner viandes, poissons ou légumes,
  • Accompagnements parfumés aux épices (riz, céréales…),
  • Fromages & épices,
  • Fondant chocolat – mariage d’épices
  • Fondant au chocolat – mariage d’épices, Crèmes infusées (crème brûlée, panna cotta et autres crèmes dessert…), Fruits et épices (salades de fruits, compotées, crumbles…), Carrot cake au lait d’or.