Sur mesure

INNOVATION DESIGN ALIMENTAIRE
se différencier de ses concurrents
INNOVER VOTRE GAMME DE PRODUITS
DANS UNE DÉMARCHE CRÉATIVE

Lucie BOLZEC | Designer produit
Lucie BOLZECDesigner produit, elle créé son entreprise de design alimentaire en 2011. Lucie BOLZEC compte de nombreux clients de l’industrie agroalimentaire et des artisans (Charal, Sodebo, XTC world innovation, Algues de Bretagne, Centre culinaire contemporain)

Logo Lucie BOLZEC

SUR DEVIS
FORMATION SUR MESURE
Prise en charge
OPCO possible

 

CONTENU PÉDAGOGIQUE

  • Analyser formes, couleurs, graphismes, scénographies, évocations… Pour identifier les axes créatifs possibles
  • Découvrir des univers différents, sources potentielles d’inspirations créatives
  • Détailler le scénario de consommation, de l’achat à la dégustation du produit, pour identifier des leviers d’innovation

DÉVELOPPER SES PROPRES PRODUITS

  • Pratiquer sa créativité personnelle en créant un book de 10 à 20 produits à développer en entreprise pour se différencier de ses concurrents

LA CHARCUTERIE
SANS ADDITIF ET SEL NITRITÉ
répondre aux nouvelles tendances
de consommation
ÉLABORER UNE CHARCUTERIE SAINE
ET SAVOUREUSE

Gilles BERTRAND | Artisan Charcutier Traiteur
Gilles BERTRANDArtisan Charcutier Traiteur pendant 25 ans Formateur et conseiller en charcuterie

Logo Gilles Bertrand formation

SUR DEVIS
FORMATION SUR MESURE
Prise en charge
OPCO possible

 

CONTENU PÉDAGOGIQUE

  • Choisir et travailler les morceaux (désossage, parage, décoctions, saumures, technique de salages, malaxage, mis en forme…) et les techniques de cuisson
  • Communiquer auprès des consommateurs
  • Élaborer une gamme de charcuterie « santé » sans additif et sel nitrité
  • Créer son process de fabrication en garantissant rentabilité et qualité

RECETTES RÉALISÉES

  • Le jambon sous toutes ses formes et cuit de plusieurs manières (atmosphérique, sous vide, au bouillon, fumé, Jambon persillé, jambon de Reims)
  • Découverte de nouveaux produits
  • La charcuterie « qualisanté »

CUISINE
techniques culinaires et préparations
CONNAÎTRE LES TECHNIQUES DE BASE

Julien URVOY | Formateur de cuisine à l'URMA LOIRE-ATLANTIQUE
Julien URVOYFormateur de cuisine à l’URMA LOIREATLANTIQUE depuis 2010. Ancien Chef de cuisine de restaurants gastronomiques

Logo URMA 44

SUR DEVIS
URMA
LOIRE-ATLANTIQUE
STE LUCE-SUR-LOIRE
OU ST NAZAIRE
OU EN INTRA ENTREPRISE

 

QUATRE THÈMES AU CHOIX

  • Poissons et Crustacés
  • Viandes
  • Légumes (frais, secs et céréales)
  • Desserts à l’assiette

DES FORMATIONS SUR MESURE POUR

  • Apprendre et réaliser les différentes techniques de préparation du produit :
    – DÉCOUPE
    – TAILLAGE
    – CUISSON
  • Réaliser des recettes simples et originales
  • Savoir optimiser la production

PÂTISSERIE ET VIENNOISERIE
techniques et préparations de base
CONNAÎTRE ET MAÎTRISER
LES TECHNIQUES DE BASE

Formateur URMA LOIRE-ATLANTIQUE

Logo URMA 44
À DÉFINIR

SUR DEVIS
FORMATION SUR MESURE
Prise en charge
OPCO possible

 

CONTENU PÉDAGOGIQUE

PÂTISSERIE

  • Réaliser pâtes, crèmes, mousses, sauces, coulis et décors simples et efficaces (chocolat, nougatine, fruits, sucre…) pour déclinaisons multiples
  • Optimiser la production en rationalisant l’organisation du travail et les invendus
  • Connaître et appliquer la réglementation Hygiène dans le respect des bonnes pratiques

VIENNOISERIE

  • Réaliser des pâtes levées feuilletées, pâtes à brioche… crèmes pâtissières
  • Connaître et appliquer la réglementation Hygiène dans le respect des bonnes pratiques

EXEMPLE DE RECETTES RÉALISÉES

PÂTISSERIE

  • Flan pâtissier, tartes aux fruits, chocolat, citron… Mille-feuille
  • Bavarois, Fraisier, Charlotte mousse fruits, chocolat… Succès, Opéra
  • Éclairs, Paris Brest… Saint Honoré

VIENNOISERIE

  • Brioches (classiques, recettes locales…), croissants, pains au chocolat, pains aux raisins, Couques….

ATELIERS COLLABORATIFS
partager savoir-faire et créativité
COOPÉRER SUR UN PROJET COMMUN POUR
RENFORCER VOTRE MARCHÉET AIDER
AU DÉVELOPPEMENT DE VOTRE ENTREPRISE

Atelier collaboratif

 

GRATUIT

 

CONTENU PÉDAGOGIQUE
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat accompagne 4 à 8 entreprises qui le souhaitent sur un projet commun.

Objectif : mutualiser, partager, accéder à des ressources pour développer un produit, des services…

EXEMPLES DE PROJETS

  • Snacking en boutique charcuterie traiteur
  • Sourcing produits local et mutualisation des achats
  • Valorisation des co produits
  • Développer une gamme de pains biologiques (sourcing matières premières locales, recettes, commercialisation)